Зачем нам самая большая библиотека в ЦА, если таджикская молодёжь не читает?
Последний год, путешествуя по разным странам, я всегда обращала внимание, как молодые девушки и парни, сидя в кафе, в метро или парках с интересом читают книги. Также всегда бросалось в глаза огромное количество книжных магазинов, передает Азия-Плюс.
А у нас с этим беда – я практически не вижу, чтоб наша молодёжь читала. Более того, книги вообще не обсуждаются и не являются одним из топиков для обсуждения в повседневной жизни, даже среди так называемой “современной молодёжи”.
Мы так кичимся и громко говорим о том, что мы предки Омара Хайяма, Фирдавси. Но что на деле? Я спрашиваю себя, почему мы застряли перед включенными экранами или бесполезным сёрфингом по социальным сетям.
Не поймите меня неправильно, в наше время интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, настолько ли правильно и по назначению ли мы используем этот ресурс?
Возможно, некоторые скажут, жизнь тяжела в стране, нет мотивации духовно обогащаться.
По своему опыту, могу сказать, что именно в книгах я нахожу мотивацию и вдохновение. Ведь сколько полезного человек получает от чтения!
Порой слышишь речь наших девушек и парней, просто поражаешься: сколько в их лексиконе слов паразитов, особенно “хай” и “чон”.
Печально, что ни по-русски, ни по-таджикски грамотно никто не говорит. А ведь чтение хорошей литературы оттачивает разговорную речь и с такими людьми всегда приятно говорить, а самое главное – есть о чём.
Думаю, любовь к книгам и к чтению прививается с детства. В доме, где родители читают или читают детям с раннего возраста, всегда будет интерес к литературе.
Но здесь мы опять сталкиваемся с проблемой: когда юные родители сами вряд ли когда-либо интересовались книгами, не говоря о чтении своим детям.
С покупкой книг всё тоже сложно. Я была крайне возмущена, когда увидела, что книжные отделы на Доме Печати были убраны и на их месте сейчас строится очередной, никому ненужный ресторан.
Это место было одним из немногих, где можно было приобрести современные книги по доступным ценам. Да, сейчас появились книжные онлайн-магазины, но многие жалуются, что с учётом доставки цена выходит не маленькая и ждать приходится долго.
В завершении, хочу высказаться о очевидной бесполезности самой большой библиотеки в Центральной Азии, расположенной в самом центре столицы. Единственной существенной пользой стало ее применение в качестве места для проведения собраний и конференций на высоком уровне.
Из любопытства, я заглянула в библиотеку и даже открыла там карточку, которая кстати, стоит 10 сомони.
Выяснилось, что в начале текущего учебного года, студентов местных университетов заставили зарегистрироваться в библиотеке, но цель не понятна.
Я поинтересовалась у знакомого студента, посещал ли он библиотеку после того, как он «открыл» там карту? Естественно, он там не был и, по-видимому, не собирается.
Тем не менее, на данный момент в библиотеке около 190 тыс. зарегистрированных лиц, но читальные залы полупустые. Персонал в библиотеке оказался очень дружелюбным и с радостью отвечал на мои вопросы.
У меня остались самые приятные впечатления от визита в библиотеку, и очень хотелось бы, чтобы каждый житель страны, хоть раз посетил её – не по принуждению, а хотя бы в качестве досуга.