«Люди думают только о хлебе»
Эпидемия и карантин убивают ремесла, которые с таким трудом возрождали в Таджикистане
Закрытие границ заметно ухудшило жизнь таджикских ремесленников, продукция которых в основном была рассчитана на туристов. С начала года многие народные умельцы не могут реализовать свои изделия — нет покупателей. Ремесленники вынуждены сидеть дома и уповать на скорое возвращение к прежней жизни, передает Fergana.News
Товар не востребован, заказов нет
73-летняя Нурихон Ибодуллоева из села Унджи Бободжонгафуровского района Согдийской области Таджикистана почти 50 лет свой жизни занимается традиционными видами рукоделия — зардузи (золотое шитье), сузанидузи (шитье сюзане), курокдузи (лоскутное шитье), токидузи (шитье тюбетеек), колиндузи (ковроткачество). Работы мастерицы никогда не залеживались — уходили сразу. Но сейчас, по словам Ибодуллоевой, более сотни изготовленных ею изделий лежат дома и ждут своего покупателя.Нурихон Ибодуллоева. Фото “Ферганы”
— Пришлось приостановить шитье новых изделий, так как не знаю, когда снова начнут приезжать туристы. Раньше мы почти не ходили на рынок для реализации, не искали покупателя. Многие переводчики, гиды, сотрудники туристических компаний знали наш домашний адрес, приезжали прямо к нам и покупали, что им было интересно. Мы со своей стороны делали им небольшие подарки на память. Туристы были очень довольны, и мы были рады, что наш товар находит своего покупателя, — рассказывает Ибодуллоева.
Нет покупателей и внутри страны. Сначала непродовольственные рынки были закрыты из-за пандемии. А когда торговые центры, гостиницы и другие предприятия торговли и туризма возобновилиработу и у ремесленников снова появилась возможность выйти со своим товаром на рынок, оказалось, что у людей нет денег: безработица.
— Люди думают только о хлебе, поэтому наши изделия не востребованы. Нет торговли — нет оборотных средств для приобретения сырья. Теперь все надежда на сыновей, которые работают мардикорами (поденщиками. — Прим. «Ферганы»). Хотя у них тоже доход стал мизерным, — сетует Нурихон Ибодуллоева.
У мастера по изготовлению ножей Султона Нурмахмадова дела получше, но ненамного. Ножи — более ходовой товар, тем не менее торговля в последние месяцы упала в разы.
— Ножи таджикских мастеров — одни из самых лучших в мире. Даже недорогие могут служить до 50 лет. А изготовленные из инструментальной стали прослужат до 200 лет, — говорит Нурмахмадов. — Многие туристы знают о высоком качестве наших ножей, поэтому приобретают их по несколько штук — для себя, родных и знакомых. В среднем мы продавали по 20-30 ножей в месяц. Но в последние месяцы, когда начался этот коронавирус, еле продаем по 10 штук, иногда меньше. Ножи стоят от 50 ($5) до 250 сомони ($25) в зависимости от качества, размера, дизайна.
Ремеслом 77-летнего Нурмахмадова занимаются и три его сына — Сиддикджон, Содикджон и Солехджон. Основной доход мастерам приносят не хозяйственные, а сувенирные ножи и мечи. Делаются они под заказ. Но в последние полгода заказов у семьи Нурмахмадовых не было.
— Из-за пандемии пришлось временно закрыть мастерскую. Продаем в основном старые запасы. Раньше мы с сыновьями делали бухарские клинки и русские мечи. Они стоят дороже. Сейчас заказчиков на них нет. Вирус ощутимо ударил по семейному бюджету, но мы еще не потеряли надежду на возвращение прежних времен. Надеюсь, до сентября пандемия пойдет на спад, и мы все вернемся к привычной жизни, — делится Султон Нурмахмадов.
Самое трудное — оплачивать кредиты
Общественная организация «Рушди эчодии Точикистон» («Развитие творчества в Таджикистане») недавно провела опрос среди 150 ремесленников, представляющих разные регионы страны, чтобы выявить основные их проблемы во время пандемии.
— Ремесленническое предпринимательство нашей страны серьезно пострадало от кризиса, — говорит руководитель организации Нигина Икроми. — Ремесленники сбывают свою продукцию в основном иностранцам через сувенирные и специальные магазины, ларьки, выставки. Все эти источники из-за пандемии оказались недоступными. Результаты проведенного нами опроса показали, что многие ремесленники считают основной проблемой погашение кредитов. По данным Национального банка Таджикистана, в текущем году микрофинансовые организации предоставили 1232 ремесленникам льготные кредиты на 8,8 млн сомони ($856 тысяч); 28 предпринимателей, работающих в сфере туризма, получили кредиты на 3,4 млн сомони ($330 тысяч). Продаж нет, и им не с чего платить по кредитам.Изделия таджикистанских ремесленников. Фото “Ферганы”
Работающие по патенту затрудняются погашать налоги. Ремесленники, нанимавшие подмастерьев, не в состоянии выплачивать зарплату своим работникам, поэтому вынуждены их сокращать. Растет безработица среди предпринимателей-ремесленников. Поэтому наша организация вышла с предложениями к Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом и Консультативному совету по улучшению инвестиционного климата при президенте Таджикистана предоставить ремесленникам банковские и налоговые льготы, — говорит Икроми.
Представитель Комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана Абдукарим Курбонов отмечает, что сейчас ведомство с туроператорами старается максимально использовать возможности развития внутреннего туризма, чтобы поддержать всех тех, кто вовлечен в туристическую инфраструктуру.
— Пока ситуация с пандемией коронавируса в мире не нормализуется, наши усилия будут направлены на развитие внутреннего туризма. Президент страны своим указом от 5 июня освободил от налогов до сентября объекты сферы туризма, гостиницы, организации общепита, санатории. Указ главы государства должен дать толчок развитию внутреннего туризма. Надеюсь, это также будет способствовать улучшению сбыта продукции народных мастеров, — сказал Курбонов.