Новости Общество

Путь к вершине науки Султоназара Мамадазизова

14 мая, 2021

author:

Array

Путь к вершине науки Султоназара Мамадазизова

В свободное время Султоназар пишет рассказы и ходит на уроки вокала.

Он не только многому научился сам, но передает свои знания другим. Интересно, что этим человеком движет не желание стать известным и знаменитым, а обычный патриотизм. Автор Your.tj Малика Сафарзода записала интересную историю преподавателя Университета Центральной Азии в Хороге Султоназара Мамадазизова. Она нас вдохновила, надеемся вдохновит и вас.

28-летний Султоназар Мамадазизов, пожалуй, единственный специалист по ядерной квадрупольной спектроскопии в Таджикистане. Он кандидат (доктор PhD) физико-математических наук.

Султоназар родом из Бадахшана. Школьное образование получил в гимназии №74 в Душанбе, а выпускной оканчивал в Хороге.

По его признанию, он никогда не думал, что когда-нибудь станет физиком, потому что считал этот предмет в школе ненужным. Родители сами выбрали куда следует поступать их сыну.

«Учиться было трудно, но выбор оказался удачным», – признается сегодня Султон.

Выбор родителей

Отец Султона – врач. Он один из первых переселенцев из Таджикистана в Россию. Поэтому, когда в 2008 году семья переехала в Калининград, сыну-выпускника пришлось отправить к родственникам в кишлак Тем в окрестностях Хорога. Там Султон учился в лицее Ага-Хана.

После завершения школы родители забрали сына с собой в Россию. «Мы хотим, чтобы ты был рядом», – сказали они. И он сдал документы в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

«До этого я особо не задумывался, кем хочу стать. Отец сказал, что надо выбирать востребованную профессию, в которой нуждается страна и выбор пал на радиофизику. Скажу честно: поступать на подобные специальности в российских вузах очень легко, потому что желающих туда поступать – минимум. Поступить одно, а вот учиться… Обычно, после первого семестра отсеивают тех, кто «не тянет», остаются только выносливые», – рассказывает наш собеседник.

Его университеты

Еще Султон признается, что учеба в университете его раньше пугала. Этому поспособствовали окружающие.

«На первых занятиях у меня началась проблема с преодолением языкового барьера. Откуда она появилась, до сих пор не понимаю. Русский язык я знал, и считаю, что неплохо. Но манера разговора, обороты, отдельные слова окружающих были непривычны.

Помню, как однажды спросил однокурсника: «Ластик есть?». «Что?» – с недоумением спросил он. «Ластик», – уже с меньшей уверенностью произнес я и сделал характерное движение рукой. Он, немного подумав, переспросил: «Стирка?».

Но более ярко запомнился первый учебный день в университете. У нас была лекция по физике. Преподаватель узнал, что я и еще один мой однокурсник являемся выходцами из Таджикистана. Его это удивило, и он отпустил несколько обидных шуток.

«Зачем вам учить физику? Чтобы баранов пасти у себя как-то по-особенному?!» – спросил он с сарказмом и это очень меня задело. Но первое впечатление оказалось обманчивым. Позже я увидел в этом преподавателе очень интересного и доброжелательного человека, а он во мне – старательного студента. С подобной ситуацией мне пришлось сталкиваться не раз в первые годы учебы», – вспоминает Султон и добавляет, что, людям свойственно недооценивать других в силу своего незнания или неосведомленности. Но это не должно становится объяснением неудач.

«Отнюдь, наши земляки должны находить в этом мотивацию и доказывать свою состоятельность, – считает он. – В российских вузах часто жалуются на слабую школьную подготовку таджикских студентов. К сожалению, в большинстве случаев, это так.

В старших классах я учился в гимназии № 74, и у нас периодически возникали проблемы с преподавателями. Сложнее всего дела обстояли с физикой. Бывало, целую четверть у нас вообще не было преподавателя по этому предмету.

Тогда мы особо и не расстраивались, а я вообще не понимал, зачем нам нужен этот предмет? Хорошо, что я усердно изучал математику и последний год учебы провел в Хороге, где мои знания подтянул обычный сельский учитель. Этих навыков хватило мне на все время учебы».

Одно важное преимущество

Еще Султон указывает на одно важное преимущество, которое есть у студентов из Таджикистана: это хорошее знание английского языка.

«Преподаватель английского, к кому я обратился с просьбой взять меня в свою группу (а это была группа хорошо знающих английский язык, а не новичков), спросила про мою школьную оценку и о том, где я учился. Будучи человеком тактичным, она не смогла мне отказать, но сомнение относительно моих способностей проскользнуло в ее речи, мол, сильная группа уже набрана, и мест в ней нет. Однако, она все же решила меня взять, а я – приятно удивить на первом же занятии. Что-что, а языки у нас в стране хорошо учат», – с чувством гордости рассказывает Султон.

Постепенно в его студенческой жизни произошли хорошие перемены: однокурсники удивлялись его стремлению, а преподаватели восхищались. На четвертом курсе как перспективный студент Султон попал в лабораторию резонансных методов, которым руководила (и поныне руководит) профессор, доктор физико-математических наук Галина Куприянова.

«Галина Сергеевна ввела нас в курс дела, рассказала про методы ядерного квадрупольного резонанса и ядерного магнитного резонанса и предложила поработать с ней. За час я услышал огромное количество новых терминов и слов, и завороженный вышел от нее. Так, началась моя научная карьера», – рассказывает Султон.

В этой лаборатории на основе научной работы он написал курсовую и дипломную работы. На защите дипломной, вдобавок к оценке «отлично», его рекомендовали в аспирантуру. Успешно сдав экзамены, при большом конкурсе молодой человек поступил в аспирантуру.

Там Султон начал работать над идентификацией лекарственных препаратов методом ядерного квадрупольного резонанса, под которым понимается определение из чего состоит препарат и кто его производитель. В общем, по его словам, работа интересная.

IT-специалист

Когда Султон успешно защитил свою работу доктора PhD, ему предложили работу в России, но более заманчивое предложение он получил из Таджикистана, так как за короткий период одновременно работал в нескольких проектах по программированию.

Оказывается, парень не только радиофизик и математик, но и отличный программист.

«Опыт программирования я набрал в России: учился этому в вузе, а после окончания самостоятельно занимался над решением физических задач числовыми методами.

В науке плохо то, что, когда, например, заканчиваются гранты, чтобы продолжать работать над своей научной диссертацией, ты вынужден согласиться работать где-нибудь за небольшую плату. Поэтому я решил заниматься больше программированием, получил навыки и вернулся в Таджикистан уже опытным специалистом», – рассказывает Султон.

По его словам, в сферу образования страны свой вклад вносит ООО «Аджоибот», в котором работал друг детства Рахматшох Бахтиёров.

«Несмотря на отсутствие специального образования, ему удается хорошо разбираться в технологиях, что опять-таки должно стать примером для наших студентов. Он и пригласил меня в проект «Аджоибот Университет», являющийся логическим продолжением моей научной деятельности. Уровень образования в РТ – ключевой вопрос, который меня давно беспокоит.

На мой взгляд, успех любой страны в самом широком смысле этого слова зависит именно от образования. Страны, которые этого не понимают, обречены на провал», – считает наш герой.

В рамках проекта молодые IT-специалисты упростили весь документооборот в вузах, ввели электронную статистику и отчетность, создав единую базу, охватывающую практически, все сферы деятельности студентов, профессорско-преподавательского состава, руководства вуза.

При этом они уделили серьезное внимание безопасности данных, введя биометрическую систему контроля, которая нынче пользуется огромным спросом у организаций, желающих контролировать время работы сотрудников.

Одним из последних нововведений этой компании является замена студенческих билетов картами вуза, которые одновременно являются проездным билетом на городской транспорт и банковской картой. Кстати, сотрудники военных комиссариатов смогут узнать актуальную информацию о статусе студента, просканировав QR-код на карте.

«Надеюсь, такой подход облегчит жизнь ребятам во время облав. Мы хотим внедрить систему на национальном уровне, поскольку она способна сделать более прозрачной всю систему образования. Тогда родители смогут получать информацию об успеваемости, посещениях и возможностях своего ребенка в режиме реального времени, а студенты – всю необходимую информацию, услуги, и даже стипендию через свой личный кабинет.

Сотрудники вуза также будут решать все свои вопросы через приложение из любой точки мира с любого устройства», – разъясняет Султон и отмечает, что данная система в настоящее время работает в медицинском и аграрном университетах уже три года.

Ученый-физик

Во всем мире мало кто занимается ядерной квадрупольной спектроскопией. Это очень узкая сфера.

Нам сложно его понять, а он легко объясняет, что то, чем он занимается, на самом деле очень нужная наука, которая помогает в повседневной жизни.

«Например, мы берем какой-то образец или вещество и облучаем его обычными радиоволнами, которые все используют в своих телефонах для связи, но частота там другая. В этом уже облученном образце происходит квантовый эффект, из-за которого он поглощает энергию. Как только облучение останавливается, образец начинает релаксировать (восстанавливать исходное состояние), возвращая эту энергию обратно. Мы ее собираем и анализируем. Частота, на которой ядро поглощает энергию, уникальна. Она напрямую зависит от окружения. Соответственно для каждого образца мы создаем частотный спектр. Помимо этого, мы можем проанализировать ряд других магнитно-резонансных и квадрупольно-резонансных параметров», – объясняет он.

Целый 2019 год Султон работал вместе с другими учеными в одном из турецких университетов над разработкой мобильного детектора жидкости, который можно было бы использовать, например, в аэропортах.

Основным преимуществом устройства является бесконтактный анализ, низкая стоимость и простота в управлении. То есть вам вовсе не нужно открывать бутылку с жидкостью. От оператора требуется лишь нажать на кнопку «старт». Прототип детектора был завершен в начале прошлого года, а в настоящее время для повышения точности прибора идет работа над дополнительными методами анализа.

«Такой детектор позволит разрешить всем желающим пассажирам брать с собой через пограничный контроль емкости с любой жидкостью, хотя сейчас это запрещено. Вы поставите, например, бутылку на аппарат, который определит безопасное это вещество или нет. Такими задачами, помимо прочего, занимается ядерная спектроскопия», – объясняет ученый.

Преподаватель УЦА

Помимо научной деятельности, в какой-то период молодой человек хотел полностью перейти на программирование, но жизнь преподнесла очередной сюрприз, и он не смог отказаться от заманчивого предложения. Султону предложили работу в Университете Центральной Азии. Он согласился, потому что к тому времени женился на любимой девушке и они решили поехать жить на Памир.

В настоящее время Султоназар Мамадазизов читает лекции на английском языке по математике в хорогском кампусе УЦА.

По его признанию, о преподавательской работе он никогда не задумывался.

«Преподаю студентам и понимаю, как им тяжело, как и мне когда-то, потому что ни у меня, ни у них не было хорошей базы. Вдобавок, обучение происходит на английском языке, а значит необходимо базовое знание терминологии. Но ребята – молодцы, очень стараются», – отмечает он.

Помимо всего этого, Султоназар оказался обычным романтиком: он пишет рассказы и ходит на уроки вокала.

«Все это я делаю для себя, своего духовного развития», – утверждает он, и добавляет, что, когда к нему в голову приходит какая-нибудь сумасшедшая идея, он не успокаивается, пока не претворяет ее в жизнь.

«В свободное от работы время хожу в студию звукозаписи и занимаюсь с ребятами пением. А моя первая книга, это повесть «Дара», изданная на русском языке. Уже подумываю писать вторую, но это уже будет роман», – говорит наш герой.

По его словам, он никогда не думал, что станет таким разносторонним человеком.

«Я просто упорно учился, несмотря на все сложности выбранной специальности, потому что не хотел разочаровывать своих родителей. Зато сегодня я им очень благодарен», – говорит Султоназар напоследок.

Array
Translate >