Новости Общество

СМИ Таджикистана: “Каждая статья и заметка должна основываться на фактах, а не на домыслах”

24 февраля, 2021

author:

Array

СМИ Таджикистана: “Каждая статья и заметка должна основываться на фактах, а не на домыслах”

Журналистика в Таджикистане переживает не самые лучшие времена, как в творческом, так и финансовом плане. Особенно это касается независимых СМИ. Хотя официально никакой цензуры в Таджикистане нет, но в последние годы среди журналистов укоренилась понятие самоцензура. Есть ли она (самоцензура) в журналистской среде или нет, отвечают люди, много лет посвятившие этой сфере, сообщает “Авеста“.

«Я не думаю, что у нас существует цензура или самоцензура, хотя многие СМИ просто, осторожничают», – говорит главный редактор газеты «СССР» Сайёфи Мизроб.

По его словам, на это есть свои причины. «Каждый материал, каждое слово, напечатанное в наших изданиях, а потом в Интернете, может быть использовано не по назначению и интерпретировано по-своему, так называемой «исламской оппозицией» или «евромуллами»», – отмечает он.

«Я еще раз, как главный редактор независимой газеты подчеркиваю, что никакой цензуры у нас нет. Если критика является конструктивной, с фактами и аргументами, то такая критика только приветствуется», – подчеркивает Сайёфи Мизроб.

«Например, критикуем же Бега Сабура, несмотря на его уровень. Если есть факты, то можно писать, хоть о премьер-министре. В каждом номере газеты «СССР» есть критические материалы от народа, с подписями, именами, и даже номерами телефонов. Не было ни одного случая в моей памяти, чтобы кого-то потянули в суд. Конструктивную критику принимает и государство, и народ. Но когда появляются клеветнические статьи, это не имеет ничего общего с журналистикой, политикой и культурой. Я считаю, что, как мы писали 10 лет назад, так и пишем», – заявляет Сайёфи Мизроб, главный редактор газеты «СССР».

А вот главный редактор партийной газеты «Минбари халк» Бахтиер Хамдамов считает, что когда речь идет о цензуре, нужно определить, кто ставит эту цензуру.

«Бывает, что причиной цензуры становится боязнь самого журналиста или главного редактора, независимо от того является ли СМИ государственным или независимым. Когда журналист пытается донести свои мысли во благо общества, почему он должен бояться? Если говорить о нашей газете, есть вещи, которые мы не можем публиковать. Почему? Потому, что тот, или иной материал, вместо пользы, может только навредить обществу, поэтому каждая статья и заметка должна основываться на фактах, а не на домыслах, слухах и предположениях», – отмечает Бахтиер Хамдамов.Бахтиер Хамдамов

Бахтиер Хамдамов

«Если ввести жесткую цензуру, то это может только навредить.  Например, когда журналист обращается в какое-либо министерство или ведомство, официальные лица пытаются избегать беседы с СМИ. Начинают приводить разные доводы, или руководства нет на месте, или говорят, что не могут ответить на вопросы без разрешения руководства. Когда ответственные лица министерств и ведомств избегают вопросов, значит, им есть что скрывать?. Глава государства не раз отмечал о необходимости реагирования на публикации в СМИ, не ради галочки, а реально. Дистанцирование говорит о том, что, к сожалению, в нашем обществе отсутствует культура общения с журналистами», – считает главред «Минбари халк».

«Мы поставили цель – создать электронное правительство, и мы уже сегодня должны быть готовы к тому, что завтра все наши действия станут достоянием общественности, ведь народ имеет право доступа к информации», – говорит Бахтиер Хамдамов.

«После того, как по разным объективным и субъективным причинам ряд серьезных информационных агентств, печатных изданий прекратили свою деятельность в информационном пространстве Таджикистана, другие средства массовой информации решили пересмотреть свою редакционную политику и значительно меньше стали освещать актуальные проблемы», – считает независимый эксперт Шокирджон Хакимов.Шокирджон Хакимов

Шокирджон Хакимов

«Неравенство доступа к источникам информации, отсутствие гарантии безопасности в связи с особенностями профессиональной деятельности, негласное вмешательство государственных чиновников  в дела СМИ, особенно независимых, добровольно – принудительные меры, разнарядки при подписке на печатные издания, несправедливые финансово – экономические возможности, влияющие на материально – технические условия в зависимости от организационно – правовых форм, форм собственности и ведомственной подчиненности и т. д., безусловно, негативно влияют на творческое воображение и морально – психологический климат сотрудников СМИ», – говорит он.

«К сожалению, можно констатировать, что самоцензура и корпоративные интересы социально – экономического характера и вероятность остаться без работы негативно влияют на качестве и содержании работы журналистов, особенно работающих в независимых печатных изданиях и других СМИ. В таких условиях ангажированные субъекты информационного пространства по известным причинам и дальше будут заниматься промыванием мозгов и манипуляцией общественного мнения. Более менее независимые СМИ, по мере своих возможностей, хотя чрезвычайно трудно, тем не менее, стараются последовательно удовлетворять потребности интеллектуалов и конструктивно мыслящих», – подытожил Шокирджон Хакимов.

Array
Translate >